常備菜にも☆夏野菜の焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは縦半分に切り、皮に包丁目を入れてから、3等分にします。
ししとうは軸の先を少し切り落とし、包丁の先でつついて少し穴を開けます。
ズッキーニは1.5cmの輪切りにします。 - 2 フライパンにごま油を熱し、十分熱くなったところへナスを皮側から入れて、皮全体に油が回るように焼きます(これによりナスの色が悪くなるのを防ぎます)
- 3 ズッキーニも入れて片面3分、焼き色がついたら裏返し、ししとうも入れてさらに3分焼きます(ししとうは転がしながら、全体に焼き色がつくようにします)
- 4 ボウルに漬け汁を合わせておき、焼き上がった3を投入。氷が溶けてあら熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間、しっかりと冷やします。
- 5 器に盛り付け、大根おろしとしょうがをあしらったら出来上がり♪
きっかけ
揚げ浸しは美味しいけど熱い時に揚げ鍋とか面倒>< 煮浸しでもいいけど、油のコクや香ばしさも欲しい! というわけで焼き浸しです。 ※多めに作っておいて常備菜にも◎ 汁気を切ってお弁当にも入れられます☆ 保存の目安は冷蔵庫で3~4日ほどです。
おいしくなるコツ
・漬け汁は麺のつけつゆよりも少し薄めです。市販のめんつゆは、濃縮度合いに差がありますが、つけつゆを150ccほど作っておいて、氷を入れて冷やす感じで丁度良くなります。 ・ナスの包丁目やししとうの穴あけは、味染みを良くするためです。
- レシピID:1230030014
- 公開日:2023/07/27
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冷蔵庫でしっかり冷やせば暑い夏でもご飯が進む!
翌日でも美味しいので、常備菜やお弁当にも使えて便利♪
野菜は他にも色々お好みで☆