巨大化キュウリの冷たいさっぱり煮物 レシピ・作り方

巨大化キュウリの冷たいさっぱり煮物
  • 1時間以上
  • 100円以下
藍☆あい
藍☆あい
家庭菜園で育ちすぎた巨大キュウリを消費!
梅干しも入ってさっぱりと食べられます☆

材料(2人分)

  • キュウリ 200g(正味)
  • がんもどき 小4つ
  • こんにゃく 半分
  • サヤエンドウまたはサヤインゲン(青み) 50g程度(青みなので好みで)
  • ◆煮汁
  • 白だし 大2
  • 大2
  • 砂糖 小1
  • 醤油 小1
  • 梅干しの種 5~6個
  • 300cc

作り方

  1. 1 キュウリはピーラーで皮を剥き、縦半分に切ってスプーンでこそいで種を取り、1.5cmくらいに切ったら、かぶるくらいの水(分量外)で10分ほど下ゆでし、透き通ってきたらザルに取る。
  2. 2 サヤエンドウ(サヤインゲン)は筋を取っておく。
    こんにゃくは湯通しして一口大にちぎる。
    がんもどきは油抜きする(冷やして食べるので、通常よりもしっかり目に)
  3. 3 キュウリとこんにゃくを鍋に入れ、煮汁の材料を全て入れて火に掛け、沸騰後5分煮て、がんもどきを加えてさらに5分煮たら、青みのサヤエンドウを放ち、
    火が通ったら火を止める(煮すぎない)
  4. 4 鍋の底に氷水を当てて冷まし、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり♪
    (冷やす時間があるので調理時間が長くなってますが、前の日に作っておけば翌日はラクが出来ます☆)

きっかけ

家庭菜園で、どうしても取りこぼして巨大化してしまうキュウリを消費するため! というわけでこれは、普通サイズのキュウリよりも、巨大化したキュウリで作った方が美味しいものです。そんな物はない! という場合の代用品は、むしろ冬瓜が適しています。

おいしくなるコツ

・キュウリは最初に透き通ってくるまで下ゆでし、ゆで汁は捨てて新たに煮汁を作ること。これによりキュウリの青臭さが無くなります。 ・梅干しはお弁当のおにぎりに入れた残りを取ってあるものです。普通に果肉を1つ分くらい入れても良いと思います。

  • レシピID:1230030010
  • 公開日:2023/07/25
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