大葉とチーズの鶏肉団子♫ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネひき肉 250g〜300g
- タマネギ 1個
- ショウガ 1カケ
- 大葉 10枚くらい
- とけるチーズ 100g
- 油 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
作り方
-
1
タマネギとショウガをみじん切りにします。
大葉は5枚は細切り、残り5枚は盛り付け用にします。
ボールに油以外の材料を全て入れて、よく混ぜます。 -
2
フライパンに油をしきます。
熱が通ったら、一度火を止めます。
ボールの中の材料をスプーンですくい、適当な大きさにして、フライパンに並べます。 -
3
並べたら蓋をして、弱火で4分火を通します。
箸で裏返し、もう3分ほど、蒸し焼きにします。 -
4
お皿に大葉をしきます。
肉団子を並べて出来上がりです。
きっかけ
最近、大葉が美味しいので、作ってみました。チーズを入れて、子供にも喜んでもらえるようにしました。
おいしくなるコツ
チーズや大葉が均等になるように、ボールの中でよーく混ぜます。
- レシピID:1230029733
- 公開日:2023/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません