タケノコの下茹で レシピ・作り方
材料(5人分)
- タケノコ 皮をむいて500gほど
- 米糠 1/2カップくらい
- 水 タケノコがかぶるくらい
作り方
- 1 タケノコは、皮をあらかたむいておきます。(先のほうはついたままでも可)
- 2 皮をむいた筍は、鍋に入る大きさにカットします
- 3 鍋にタケノコをいれたあと、かぶるくらいの水をくわえ、そのうえに米糠をまわしいれます。タケノコはういてくるので、落とし蓋をするといいです。
- 4 はじめは強火で、沸騰したら、中火くらいにして、ふたはせずにゆがいていきます。
- 5 ふきこぼれないよう、みていてください。ぐつぐつと水泡がでている状態で、ゆがいていてください
- 6 蓋を閉めないから、水が蒸発します。すくなくなったら、都度水をたしてください。その際、また少し火を強くし、沸騰したら、中火に。それの繰り返し。
- 7 500グラム位の大きさの1本で、大体1時間半位が目安の下茹で時間となります。竹串を通して柔らかいと感じたらそのまま火からおろしさまします。
-
8
さめたら、
そこから、糠を洗い落としてつかいますが、余った分は、タッパーなどに汁ごと入れて冷蔵庫で保存すると、3.4日は余裕でもちます。 - 9 今回のタケノコは、市販のもので、米糠が一緒についてたので、それを計るとカップ1/2くらいでした
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ほこ95742023/05/11 19:14今年もタケノコ堪能しました。