【レンチン】ブロッコリーのピンクタルタル♪ヘルシー レシピ・作り方

【レンチン】ブロッコリーのピンクタルタル♪ヘルシー
  • 約10分
  • 100円以下
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
ダイエット・筋トレの定番『ブロッコリー&ゆで卵』を美味しくカラフルにアレンジ♪
しば漬けで、マヨネーズの量を抑えつつ、食感と爽やかな酸味をプラスしました♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 【材料】
    こちらを使用しました♪
    ゆで卵は、固茹で卵がオススメ♪
  2. 2 しば漬けを粗みじん切りにする。
  3. 3 ボウル等に、しば漬けとゆで卵、マヨネーズを入れて卵を潰しながら混ぜる。
  4. 4 《補足》
    混ぜてすぐに食べる場合は、しば漬けを多めに。タルタルソースを1時間以上置いてから食べると場合は、しば漬けを少なめにすると◎
    ※時間を置くとピンク色も味も濃くなります
  5. 5 ブロッコリーをよく洗って、房と茎を食べやすい大きさに切り、ラップをかけて電子レンジ500wで2〜3分加熱する。
    ※茎はスライスすると食べやすいです
  6. 6 ブロッコリーの粗熱が取れたら、しば漬けのタルタルソースをたっぷりかけて完成♪

きっかけ

ブロッコリーにはタルタルソースだよな〜と思っていましたが、それでは定番過ぎるので、しば漬けの酸味と歯応え、彩りをプラスしてみました♪ しば漬けの分、マヨネーズを減らせるので、ダイエットにも◎

おいしくなるコツ

しば漬けのタルタルソースは、作ってから時間を置くに連れてしば漬けから塩分と色素が出て、色や味が濃くなるので、食べるタイミングに合わせてしば漬けの量を調整してください♪ 茎の部分も甘味が強いので、是非一緒に食べてください♪

  • レシピID:1230029368
  • 公開日:2023/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵食物繊維の多い食品の料理しば漬け(柴漬け)タルタルソースブロッコリー
関連キーワード
ダイエット 筋トレ ピンク 彩り小鉢
料理名
ブロッコリーのタルタルソースサラダ
りんね♪フードアナリスト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る