食べる部分が多いラー油 レシピ・作り方

食べる部分が多いラー油
  • 約30分
  • 300円前後
ぱんだチコリー
ぱんだチコリー
辛さはお好みで。

材料(4〜5人分)

  • にんにく 1個分
  • ごま油とサラダ油同量あわせて ひたひたより少なく
  • フライドオニオン 大さじ1〜
  • コチュジャン 小さじ2位
  • 砂糖 小さじ2位
  • 塩昆布 お好みの塩加減まで
  • 塩、しょうゆ 適宜

作り方

  1. 1 にんにくはなるべく厚みをそろえスライスし(5ミリ程度の大きさ)
    塩昆布は細かく切っておく。?
  2. 2 小鍋に1をいれ、ごま油とサラダ油をひたひたより少なくいれ、強火にかけ、フツフツしてきたら弱火にし、じっくりカリカリに揚げる。色づき始めたら火からおろし冷ます。
  3. 3 冷めたら、フライドオニオン、塩昆布、コチュジャン、砂糖、を入れ混ぜる。塩、しょうゆで好みの味にします。

きっかけ

にんにくの大量消費で。

おいしくなるコツ

にんにくはカリカリが理想ですが、焦げやすいので早めに火からおろし様子を見ます、足りなければ少しずつ火にかけます。

  • レシピID:1230029212
  • 公開日:2023/01/16
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ラー油・食べるラー油
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