白菜の芯の糠漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 付属の乳酸菌 小さじ1
- ぬか漬けの素 180g
- 湯冷しの水 1カップ
- 白菜 4枚
- キッチンペーパー 1枚
- タッパー 1個
- 醤油 小さじ1
- 七味唐辛子 好みで
作り方
- 1 こちらのぬか漬けの素を使いました。乳酸菌も入っています。
- 2 ぬか漬けの素、付属の乳酸菌と湯冷しをタッパーに入れて混ぜ、糠床を作ります。
- 3 周りの葉を使って残った白菜の中程の部分を使います。
- 4 葉の中程の固いところを切り取ります。周りの柔らかい部分はラーメンなどに使ってくださいね。
- 5 タッパーで作った糠床に漬けていきます。縦型の四角いタッパーを使うと冷蔵庫の中で場所を取りにくく、夏になっても糠床が痛みにくい野出便利です。
- 6 水分が出てくるので、表面にキッチンペーパーをおきます。
- 7 蓋をして冷蔵庫で2日おきます。冬ですし、冷蔵庫に置くのでちょっと長めに漬けます。
- 8 糠床から引き上げました。
- 9 洗って水気を切り細切りにします。
-
10
器に盛り醤油をかけてどうぞ。
好みで七味唐辛子を振っても美味しいです
きっかけ
白菜を使いました。
おいしくなるコツ
葉の柔らかい部分を一緒に漬けてもいいですが、固い部分だけを使うとぬかを洗い流しやすくて扱いが簡単です。
- レシピID:1230029160
- 公開日:2023/01/10
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