白菜の芯の糠漬け レシピ・作り方

白菜の芯の糠漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
BEBE2936
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白菜の固い部分を糠漬けにします。冷蔵庫で作ると扱いが簡単です。

材料(2人分)

  • 付属の乳酸菌 小さじ1
  • ぬか漬けの素 180g
  • 湯冷しの水 1カップ
  • 白菜 4枚
  • キッチンペーパー 1枚
  • タッパー 1個
  • 醤油 小さじ1
  • 七味唐辛子 好みで

作り方

  1. 1 こちらのぬか漬けの素を使いました。乳酸菌も入っています。
  2. 2 ぬか漬けの素、付属の乳酸菌と湯冷しをタッパーに入れて混ぜ、糠床を作ります。
  3. 3 周りの葉を使って残った白菜の中程の部分を使います。
  4. 4 葉の中程の固いところを切り取ります。周りの柔らかい部分はラーメンなどに使ってくださいね。
  5. 5 タッパーで作った糠床に漬けていきます。縦型の四角いタッパーを使うと冷蔵庫の中で場所を取りにくく、夏になっても糠床が痛みにくい野出便利です。
  6. 6 水分が出てくるので、表面にキッチンペーパーをおきます。
  7. 7 蓋をして冷蔵庫で2日おきます。冬ですし、冷蔵庫に置くのでちょっと長めに漬けます。
  8. 8 糠床から引き上げました。
  9. 9 洗って水気を切り細切りにします。
  10. 10 器に盛り醤油をかけてどうぞ。
    好みで七味唐辛子を振っても美味しいです

きっかけ

白菜を使いました。

おいしくなるコツ

葉の柔らかい部分を一緒に漬けてもいいですが、固い部分だけを使うとぬかを洗い流しやすくて扱いが簡単です。

  • レシピID:1230029160
  • 公開日:2023/01/10
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白菜ぬかづけ(糠漬け)
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