【お好みの薬味で】【シンプル】牡蠣飯 レシピ・作り方

【お好みの薬味で】【シンプル】牡蠣飯
  • 約1時間
minamiya.
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冬の旬の食材を使って!シンプルな牡蠣飯♫お好みの薬味で楽しんで!

材料(2人分)

  • 牡蠣 1パック(6〜8粒)
  • 2つまみ
  • ○生姜 1㎝
  • ○酒 50g
  • ○だし醤油 30g
  • ○みりん 30g
  • ○水 100g
  • 白米 2合
  • 大根 5㎝程度

作り方

  1. 1 牡蠣を洗う。
    ボールに牡蠣、塩を入れてお水を溜め、優しく揉み洗い。
    水を入れ替えてさっとすすぎあらい。
    ザルにあげて、水気を切る。
  2. 2 【○調味料】を鍋で合わせる。生姜はすりおろすかみじん切り、千切りでも、お好みのサイズ感で。
    中火にかけて少し沸かす。
  3. 3 なべ肌がふつふつしてきたら、キッチンペーパーで水気を拭いた牡蠣を投入。2〜3分加熱したら牡蠣を取り出す。
    火を止めてたらしっかり冷めるのを待つ。
  4. 4 洗った米はザルにあげて水気を切っておく。
  5. 5 分量外の水で調節して、牡蠣の煮汁と一緒に米を炊く。
  6. 6 炊き上がったら、牡蠣をご飯の上にのせて、蒸らす。5〜10分たったら混ぜる。
  7. 7 大根をおろして、ザルにあげて水気を切ったものをトッピングする。

きっかけ

旬の牡蠣、いろんなメニューで楽しみたいと思って牡蠣飯に挑戦!冬の乾燥で喉の不快感があるので、大根おろしで体調管理!おうちでゆるーく薬膳。勉強中です⭐︎

おいしくなるコツ

牡蠣は水気をよく切ってから、煮る。炊き上がったらすぐ牡蠣を加えて、蒸らす!

  • レシピID:1230029067
  • 公開日:2022/12/07
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カテゴリ
牡蠣大根その他の炊き込みご飯冬のおもてなし料理
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