【お好みの薬味で】【シンプル】牡蠣飯 レシピ・作り方
![【お好みの薬味で】【シンプル】牡蠣飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bb6d0f04e98069b13a43c6d9b8a4d81062da47ba.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
牡蠣を洗う。
ボールに牡蠣、塩を入れてお水を溜め、優しく揉み洗い。
水を入れ替えてさっとすすぎあらい。
ザルにあげて、水気を切る。 -
2
【○調味料】を鍋で合わせる。生姜はすりおろすかみじん切り、千切りでも、お好みのサイズ感で。
中火にかけて少し沸かす。 -
3
なべ肌がふつふつしてきたら、キッチンペーパーで水気を拭いた牡蠣を投入。2〜3分加熱したら牡蠣を取り出す。
火を止めてたらしっかり冷めるのを待つ。 - 4 洗った米はザルにあげて水気を切っておく。
- 5 分量外の水で調節して、牡蠣の煮汁と一緒に米を炊く。
- 6 炊き上がったら、牡蠣をご飯の上にのせて、蒸らす。5〜10分たったら混ぜる。
- 7 大根をおろして、ザルにあげて水気を切ったものをトッピングする。
きっかけ
旬の牡蠣、いろんなメニューで楽しみたいと思って牡蠣飯に挑戦!冬の乾燥で喉の不快感があるので、大根おろしで体調管理!おうちでゆるーく薬膳。勉強中です⭐︎
おいしくなるコツ
牡蠣は水気をよく切ってから、煮る。炊き上がったらすぐ牡蠣を加えて、蒸らす!
- レシピID:1230029067
- 公開日:2022/12/07
関連情報
![minamiya.](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09b874e8ba1b684dc7ad9d7d0c8a6302b70da021.78.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません