芋づるの炊いたん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 薩摩芋のつる(茎)の皮を剥いでもよいが、そのままでも食感が悪くなることはない。
- 2 食べやすい長さに切る。
- 3 10分ほど水にさらして灰汁抜きをする。
- 4 蒟蒻を1cmの賽の目切りにする。油揚げも1㎝に切る。
- 5 醤油、味醂、うま味調味料、水を中火で炊く。時々混ぜて全体に味をなじませる。
-
6
出来上がり。
気温が下がる時期なので常温で翌日くらい、冷蔵庫で3日ほどは作り置きできる。 - 7 * 別の日に芋づると油揚げを炊いたもの。
きっかけ
芋づるが手に入ったので、この時期だけのおばんざいを作ることに。
おいしくなるコツ
炊きながら時々混ぜて味を整えること。
- レシピID:1230028887
- 公開日:2022/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません