甘辛♪さつまいも白玉 レシピ・作り方

甘辛♪さつまいも白玉
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
ほんのり甘いさつまいも入りの白玉に甘辛ダレをたっぷりからめて♪

材料(約2人分)

  • さつまいも(正味) 70g
  • 白玉粉 30g
  • 大さじ2~
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/4
  • 黒いりごま 小さじ1/4

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、一口大に切って、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(目安600w:2分半)
  2. 2 1をつぶし、白玉粉、水を加えて耳たぶ程度の硬さになるように練り合わせる。
  3. 3 小さく丸め中央をへこませたら、熱湯で浮いてくるまでゆで、冷水にとって冷ます。
  4. 4 耐熱容器に●を入れ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、さらに1分加熱し、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 水気を切った3に4をからませ、黒ごまをちらす。

きっかけ

甘辛味とさつまいもは鉄板の組み合わせなので。

おいしくなるコツ

水加減はこねながら、様子をみて少しづつ加えてください!

  • レシピID:1230028781
  • 公開日:2022/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもみたらし団子簡単お菓子白玉団子
関連キーワード
簡単 アレンジ 甘辛 おやつ
料理名
さつまいも白玉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る