【入賞】旨味◎明太シーフー豆腐クリームそうめん♪ レシピ・作り方

【入賞】旨味◎明太シーフー豆腐クリームそうめん♪
  • 約10分
  • 300円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
どどぉ〜んとインパクト勝負!
お豆腐を使ったシーフードクリームで旨味たっぷり&栄養バランス満点のアレンジそうめん♪
調味料いらずで味が決まるスグレモノ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【入賞しました♪】
    2022.9.15 発表♪
    豆腐アイディアレシピコンテストで、優秀賞に入賞しました♪
    ありがとうございます♪
  2. 2 【材料】
    今回は、こちらの材料を使用しました♪
    ※はんぺんはふわふわで柔らかい白はんぺんがオススメ♪
    ※海藻サラダは無くてもOKです。
  3. 3 【ソースを作る】
    お豆腐とはんぺんをちぎってよく混ぜ、滑らかなソース状にする。
    ※ビニール袋に入れて手で潰したり、すり鉢ですってもOKです♪
  4. 4 【ソースの仕上がり】
    よく混ざると、この位、滑らかに仕上がります。
  5. 5 【そうめんの準備】
    そうめんを規定通り茹でて冷水で締めてから、器に海藻サラダ(無くても可)と共に盛り付ける。
  6. 6 【盛り付け】
    そうめんの上から、シーフードクリームソースをたっぷりとかけ、明太子、千切りした青じそを飾って完成♪
  7. 7 【アレンジ】
    *お好みで、海苔や生食用オイル(オリーブオイル、MCTオイル、ゴマ油等)をかけても美味しいです。
    *レモンでさっぱりさせても◎

きっかけ

何か新しいインパクトのあるそうめんを作りたい!と、ずぅ〜っとずぅ〜っと考え続けた結果に思い付いたレシピです。 はんぺんの豆腐クリームがあっさりなのに旨味たっぷりで、そのまま食べても美味しいので、冷たいそうめんと合わせてみました♪

おいしくなるコツ

お豆腐&はんぺんで高タンパク!海藻サラダで食物繊維、明太子でビタミン類も摂れて栄養抜群♪ そうめん以外は火を使わず調理! ※はんぺんと明太子の旨味で調味料いらずですが、もし味が薄い場合は、塩コショウやめんつゆ、お醤油等で味を整えてください。

  • レシピID:1230028577
  • 公開日:2022/08/04
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カテゴリ
絹ごし豆腐はんぺん明太子アレンジそうめん素麺・冷麦
関連キーワード
ノンオイル クリームソース ダイエット 低カロリー
料理名
豆腐クリーム
りんね♪フードアナリスト
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.09.15 15:05

    こんにちは。楽天レシピ編集部です。
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