【本格】彩りカルボナーラ♪たまごと濃厚チーズソース レシピ・作り方

【本格】彩りカルボナーラ♪たまごと濃厚チーズソース
  • 約15分
  • 500円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
濃厚たまごをより際立たさせるために、チーズの旨味とパセリで彩りよく仕上げました♪
生クリームや牛乳を使わないので、ねっとり濃厚なたまごとチーズの旨味がハマります

材料(1人分)

  • たまご 2個
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 15〜20g
  • パスタ 80〜100g
  • 角切りベーコン 100g
  • 玉ねぎ 50〜100g
  • ニンニク 1片
  • ブラックペッパー 3つまみ位
  • パセリ 1/2枝

作り方

  1. 1 【材料】
    粉チーズは、パルミジャーノ・レッジャーノ100%か、ペコリーノチーズが旨味が強くオススメです。
    卵は旨味の強い高級卵を使いました♪
  2. 2 《食材を切る》
    野菜を洗って切る。
    玉ねぎ…スライス
    ニンニク…スライス
    パセリ…手で大きめにちぎる
    ベーコン…拍子切り
  3. 3 《具材を炒める①》
    フライパンにベーコンを入れ、焦げ目が付くまでじっくり中火で炒め、焦げ目が付いたら、ニンニクを追加して香りが出るまで炒める。
  4. 4 《具材を炒める②》
    ニンニクがきつね色になったら、玉ねぎを追加し、お好みの固さまで炒める。
  5. 5 《パスタを茹でる》
    パスタ用のお湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、規定時間茹でる。
  6. 6 《ソースを作る①》
    たまごの内、ひとつは卵黄と卵白に分け、卵黄を別にとっておく。
    残りのたまごは、ボウルに入れ、チーズを追加し、よく混ぜておく。
  7. 7 《ソースを作る②》
    たまごチーズソースの中に炒めた具材を温かい内に入れて、よく混ぜる。
  8. 8 《ソースとパスタを混ぜる》
    茹で上がったパスタを熱いまま⑦のボウルに入れて、よく混ぜる。
  9. 9 《盛り付ける》
    パスタをお皿に盛り付け、パスタの上にとっておいた卵黄をのせ、ブラックペッパーとパセリを全体的にかけて完成♪

きっかけ

高級卵の黄身の色が鮮やかだったので、その色味を引き立たせるように後乗せ方式にし、パセリの緑でより色味を強調させました♪ パセリは大きめにちぎった方が綺麗に見えます♪

おいしくなるコツ

たまには贅沢に高級たまごと正統派チーズを使ってみました♪ 今回はたまごとチーズの旨味が強かったので、調味用の塩を使いませんでしたが、お好みで追加してください。 卵白も使用していますが、1個分の卵白を減らすとより濃厚になります♪

  • レシピID:1230028430
  • 公開日:2022/06/28
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カテゴリ
カルボナーラその他の卵料理その他の乳製品ベーコンチーズ系パスタ
関連キーワード
本格 濃厚 高級卵 華やか
料理名
カルボナーラ
りんね♪フードアナリスト
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