里芋の糸蒟蒻と炊いたん おばんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮つきのまま茹でる。茹で上がったら指や包丁の角を使って簡単に剥ける。芋の部分を損なわずにすべていただける。これがおばんざいの心でおます。
- 2 里芋、糸蒟蒻、油揚げに、水、醤油と味醂を加えてことこと炊く。
- 3 落し蓋で味をまんべんなくしみ込ませる。
- 4 冷めても美味しい、冷めたほうが美味しい作り置きのおばんざいの出来上がり。
きっかけ
年に何度か作るおばんざいです。久しぶりにこの素朴な味をいただきたくなりました。
おいしくなるコツ
里芋を無駄なくいただくように、皮ごと茹でることをお勧めします。じゃが芋でも同様に作れます。
- レシピID:1230028262
- 公開日:2022/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません