里芋の糸蒟蒻と炊いたん おばんざい レシピ・作り方
![里芋の糸蒟蒻と炊いたん おばんざい](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/faf434eb89afcc1376ca56a8de6386a0cd2a77a5.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は皮つきのまま茹でる。茹で上がったら指や包丁の角を使って簡単に剥ける。芋の部分を損なわずにすべていただける。これがおばんざいの心でおます。
-
2
里芋、糸蒟蒻、油揚げに、水、醤油と味醂を加えてことこと炊く。
-
3
落し蓋で味をまんべんなくしみ込ませる。
-
4
冷めても美味しい、冷めたほうが美味しい作り置きのおばんざいの出来上がり。
きっかけ
年に何度か作るおばんざいです。久しぶりにこの素朴な味をいただきたくなりました。
おいしくなるコツ
里芋を無駄なくいただくように、皮ごと茹でることをお勧めします。じゃが芋でも同様に作れます。
- レシピID:1230028262
- 公開日:2022/05/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません