おばんざい 大根の出汁で炊いたん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 1/3本
- 糸蒟蒻 200g
- 平天 100g
- 和風顆粒出汁 少々
- 醤油 少々
- 水 カップ3
作り方
- 1 大根を食べやすい大きさに切り、水からことこと弱火で炊く。柔らかくなってきたら、和風顆粒出汁を入れて更に炊く。
- 2 その後、糸蒟蒻を入れ、大根の色が変わらない程度に醤油を少々加える。
- 3 水気が少し減ってきたら出来上がり。すぐに食べるより、味をしみ込ませてから戴くほうが美味しい。冷めても美味しい。
- 4 (更にもっと美味しく)
- 5 物足りないと感じる場合は、平天など加えるとよい。
- 6 その場合の完成写真。
きっかけ
大根のもつ甘みなどを生かすよう、なるべく調味料を加えないで作ろうと考えたレシピ。
おいしくなるコツ
ことこと弱火で丁寧に炊くこと。落し蓋を使うもよし。大根自体が持つ甘みがあるため、味醂は使わなかった。
- レシピID:1230027887
- 公開日:2022/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません