おばんざい 大根の出汁で炊いたん レシピ・作り方

おばんざい 大根の出汁で炊いたん
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
素材の大根を損なわないようにほとんど出汁だけで炊いたおばんざい

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 糸蒟蒻 200g
  • 平天 100g
  • 和風顆粒出汁 少々
  • 醤油 少々
  • カップ3

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさに切り、水からことこと弱火で炊く。柔らかくなってきたら、和風顆粒出汁を入れて更に炊く。
  2. 2 その後、糸蒟蒻を入れ、大根の色が変わらない程度に醤油を少々加える。
  3. 3 水気が少し減ってきたら出来上がり。すぐに食べるより、味をしみ込ませてから戴くほうが美味しい。冷めても美味しい。
  4. 4 (更にもっと美味しく)
  5. 5 物足りないと感じる場合は、平天など加えるとよい。
  6. 6 その場合の完成写真。

きっかけ

大根のもつ甘みなどを生かすよう、なるべく調味料を加えないで作ろうと考えたレシピ。

おいしくなるコツ

ことこと弱火で丁寧に炊くこと。落し蓋を使うもよし。大根自体が持つ甘みがあるため、味醂は使わなかった。

  • レシピID:1230027887
  • 公開日:2022/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根前日に作り置き胃に優しい・消化に良い料理糸こんにゃく
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る