椎茸の軸、大根、蒟蒻、人参と大豆の煮物 お弁当に レシピ・作り方

椎茸の軸、大根、蒟蒻、人参と大豆の煮物 お弁当に
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
ちょっとずつ残っていた材料で作りました。作っておくとお弁当に便利です。

材料(4人分)

  • 椎茸の軸 5個分
  • 大根の皮 5cmの輪切り分を3本
  • こんにゃく 1/4枚
  • 人参 5cm
  • 水煮大豆 50g
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸の軸は石づきを除いて輪切りにする。
  2. 2 大根の皮を千切りに、こんにゃくは大根のサイズに合わせて細切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を熱して椎茸の軸を入れて炒め、椎茸のいい香りがしてきたらこんにゃくと大根を入れて炒める。あまり混ぜすぎず、水分を飛ばす感じで炒める。
  4. 4 人参の千切り、水煮大豆を加えてみりんを入れ、更に炒める。蓋をせず時々かき混ぜる。人参が柔らかくなったら麺つゆを入れて水分がほぼなくなるまで炒める。
  5. 5 冷めるまで待ってタッパーに入れて保存する。冷蔵庫で一週間は美味しくいただけます。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので作りました。

おいしくなるコツ

大根は皮を使った方が歯ごたえよく作れます。人参は皮をきれいに剥いて中身を使った方が仕上がりの色がきれいです。

  • レシピID:1230027794
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根大豆板こんにゃくしいたけにんじん
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ベリー615
    ベリー615
    2022/02/11 16:35
    椎茸の軸、大根、蒟蒻、人参と大豆の煮物 お弁当に
    子供が小さいので角切りですが(^^;
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る