おでんから作る 極上おから レシピ・作り方
材料(5人分)
- おから 300g
- おでんの残り具 400gほど
- 牛蒡 1/2本
- 葱 少々
- 胡麻油 大さじ3
- 紅生姜 (お好みで)
作り方
- 1 おでんの残り具は何でもかまわない。この日は、大根、昆布、竹輪、蒟蒻、厚揚げ、人参などを使った。
- 2 牛蒡の笹がきを用意。牛蒡を入れると歯ごたえを楽しめる。なければ使わなくてもよい。
- 3 フライパン、または鍋に胡麻油を入れ、おからを入れて焦げつかないよう少し色がかわるまで中火で炒める。
- 4 おでんの残り具を細かく切る。汁も残す。
- 5 おからの中に具材、牛蒡、汁を加える。
- 6 汁気がなくなる直前まで焦げ付かないように中火で混ぜ続ける。火を止めてから葱を加える。これは葱の色と歯ごたえを残すため。
- 7 絶品のおからが完成。お好みで紅生姜など散らす。
きっかけ
以前からしている作り方。わざわざおからを作るよりも絶品のおからができる。それはおでんからよい出汁が出ているため。
おいしくなるコツ
おでんの具材からよい出汁が出ているので、調味料などは加える必要がない。どうしても味が薄い時は醤油、顆粒出汁で調整を。
- レシピID:1230027604
- 公開日:2021/12/31
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