山芋のとろろ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れあMIX
大和芋を使いました♪長芋より粘り気が強くお餅を煮込んだ時のような食感になりとっても美味しいです♪

材料(1人分)

山芋
50g
長ネギ
1/4本
大葉
2枚
だし汁
200cc
味噌
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め切り
    山芋はお好みで皮をむいてすりおろす
  2. 2
    小鍋にだし汁とねぎを入れて煮立てたら弱火にして味噌を溶く

    山芋をスプーン等で救って一口大にして落とし入れて温まったら出来上がり
  3. 3
    千切りにした大葉をのせる

おいしくなるコツ

山芋は全体にかき混ぜても良いです、お好みでどうぞ♪

きっかけ

大和芋を頂いてとろろにして食べたいけど、生で食べると喉がイガイガして食べられないのでお味噌汁にして加熱すれば食べられるかなと試してみました♪

公開日:2021/11/23

関連情報

カテゴリ
山芋その他の味噌汁とろろ・麦とろご飯長芋大和芋

このレシピを作ったユーザ

れあMIX 時短☆簡単☆節約☆ダイエット☆健康☆をモットーに毎日自炊生活のなかで自己流で美味しく作れたレシピの記録♪ 一人分が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする