山芋のとろろ味噌汁 レシピ・作り方

山芋のとろろ味噌汁
  • 約10分
れあMIX
れあMIX
大和芋を使いました♪長芋より粘り気が強くお餅を煮込んだ時のような食感になりとっても美味しいです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長ネギは斜め切り
    山芋はお好みで皮をむいてすりおろす
  2. 2 小鍋にだし汁とねぎを入れて煮立てたら弱火にして味噌を溶く

    山芋をスプーン等で救って一口大にして落とし入れて温まったら出来上がり
  3. 3 千切りにした大葉をのせる

きっかけ

大和芋を頂いてとろろにして食べたいけど、生で食べると喉がイガイガして食べられないのでお味噌汁にして加熱すれば食べられるかなと試してみました♪

おいしくなるコツ

山芋は全体にかき混ぜても良いです、お好みでどうぞ♪

  • レシピID:1230027467
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋その他の味噌汁とろろ・麦とろご飯長芋大和芋
れあMIX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る