山芋のとろろ味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
長ネギは斜め切り
山芋はお好みで皮をむいてすりおろす -
2
小鍋にだし汁とねぎを入れて煮立てたら弱火にして味噌を溶く
山芋をスプーン等で救って一口大にして落とし入れて温まったら出来上がり - 3 千切りにした大葉をのせる
きっかけ
大和芋を頂いてとろろにして食べたいけど、生で食べると喉がイガイガして食べられないのでお味噌汁にして加熱すれば食べられるかなと試してみました♪
おいしくなるコツ
山芋は全体にかき混ぜても良いです、お好みでどうぞ♪
- レシピID:1230027467
- 公開日:2021/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません