しらす舞茸パスタ レシピ・作り方
材料(5人分)
- パスタ(1人当たり100g) 500g
- 鷹の爪(お好みで) 2本
- ニンニク 一片
- オリーブオイル(サラダ油OK) 大さじ4
- 醤油 大さじ4
- □しらす 60g
- □舞茸 200g(2パック)
- パセリ(お好みで) 3振り
作り方
- 1 材料の分量をはかる。
-
2
[下準備]
鷹の爪は綺麗に種を取り、
細かく切る。 -
3
[下準備]
ニンニクはみじん切りにする。
舞茸は手で食べやすい大きさに
バラバラにする。 -
4
【中火】でフライパンを温める。
フライパンにオリーブオイル
(大さじ2)とニンニクを入れる。
※ニンニクの香りがするまで炒める -
5
ニンニクの香りがしたら、
鷹の爪を加えて炒める。 -
6
【お好みの具材を入れて炒める】
□しらすを入れて、少しカリカリになるまで炒める。[3分〜5分程度] -
7
【お好みの具材を入れて炒める】
□舞茸を加えて、しんなりするまで炒める。(3分〜5分程度) -
8
パスタを茹でる。
※塩は入れていません -
9
茹で上がったパスタを
【7】に入れて調味料を加える。
パスタと具材を絡めるように混ぜる。
ーオリーブオイル 大さじ2
ー醤油 大さじ4 -
10
5人分に盛り付け、
お好みでパセリを振りかけて完成。
きっかけ
お母さんが作ってくれたパスタを作ってみた
おいしくなるコツ
【※4】ニンニクは香りが出るまでしっかり炒める 【※9】オリーブオイルは少し多めに加えて、パスタがくっつかないようにする
- レシピID:1230027295
- 公開日:2021/10/23
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andy312021/10/29 14:01美味しかったです♪
お醤油ベースの簡単パスタのレシピになります。
家にある具材を入れて簡単に作れます。