【簡単】包丁ナシ!紫蘇香る☆和風お出汁カプレーゼ♪ レシピ・作り方

【簡単】包丁ナシ!紫蘇香る☆和風お出汁カプレーゼ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
いつものカプレーゼにひと手間加えて和風カプレーゼに♪
青じその香りが爽やかで、お出汁を吸ったトマトとモッツァレラチーズが美味しいですよ♪
簡単おつまみに♪

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 500〜750mlサイズの密閉容器にちょうどよい分量です。
    密閉容器は念の為、アルコール消毒か煮沸消毒をしておいてください♪
  2. 2 ミニトマトを洗ってヘタを取り、保存容器にモッツァレラチーズと共に入れます。
    入れ終わったら、モッツァレラチーズが浸かっていたお水も一緒に保存容器に入れます。
  3. 3 ②にめんつゆを入れると、ちょうどヒタヒタになります。
    その上から洗った青じその半量を重ねて入れ、蓋をして冷蔵庫で2時間以上漬け込めば完成♪
  4. 4 漬け込んだ状態です。
    冷蔵庫で2〜3日保存できます♪
    食べる際に残りの半量の青じその千切りを添えて召し上がれ♪
    そのままでも、サラダやパスタ、バゲットにのせてどうぞ♪
  5. 5 ※定番の本格カプレーゼレシピも掲載済です♪
    レシピID: 1230026993

きっかけ

カプレーゼを食べる時にいつもお塩をかけるのですが、どうしても味にムラがあるのが気になっていました。 そこで、漬け込むならムラにならないだろう!と思い、ついでにバジルを同じシソ科の青じそに変えて、和風お出汁仕立てにしました♪

おいしくなるコツ

とにかくまるごと入れて漬け込むだけなので、簡単♪ 生モノなので、念の為に保存容器や食材はよく洗って消毒する手順にしています。 モッツァレラチーズが浸かっている保存水にも乳酸菌が入っているので、まるごと使えるレシピにしました♪

  • レシピID:1230027272
  • 公開日:2021/10/20
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カテゴリ
カプレーゼモッツァレラチーズトマトサラダプチトマトめんつゆ
関連キーワード
ブルスケッタ 大葉 青じそ 和風
料理名
カプレーゼ
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