きのこ3種入り ひじきの煮もの レシピ・作り方

きのこ3種入り ひじきの煮もの
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
舞茸、椎茸の軸、えのきを使ったひじきの煮ものです。

材料(5人分)

  • 芽ひじき ドライ 13g
  • 舞茸、椎茸の軸のみじん切り 50g
  • えのき 冷凍 30g
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2

作り方

  1. 1 舞茸の根元の塊のところをみじん切りにして冷凍しておいたものです。
  2. 2 こちらは椎茸の軸を輪切りにして冷凍しておいたものです。
  3. 3 ひじきは水で20分戻す。ざるに引き上げて、熱湯に浸けて5分おき、湯をしっかり切る。
  4. 4 鍋にごま油を熱して1、2を入れて炒める。
  5. 5 鍋にひじきと半分の長さに切ったえのきを入れる。えのきもカットして冷凍しておいたものです。
  6. 6 みりんと麺つゆを入れて蓋をして弱火で煮る。
  7. 7 水分がほぼなくなったら出来上がり。冷めるまで置いて味を落ち着かせます。

きっかけ

冷凍しておいたきのこを使いました。

おいしくなるコツ

ちょっと残ったきのこはみじん切りにして冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1230027093
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る