モリモリ食べたい♪ごぼうの和風マヨネーズサラダ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ごぼう 1/2本
- にんじん 5cm
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
- ●豆乳 大さじ1
- ●マヨネーズ 大さじ2
- ●一味唐辛子 ひとふり
- 白いりごま 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 ごぼうはよく洗い、皮のまませんぎりんして、水にさらしてあくを抜く。
- 2 熱湯で1をゆで、水気を切ったら、熱いうちに千切りにしたにんじん、めんつゆと和え、粗熱をとる。
- 3 ●と2を和え、塩・胡椒で味を調える。仕上げに白ごまを加える。
きっかけ
重くなりがちなマヨネーズ系のサラダを罪悪感なく食べたかったので。
おいしくなるコツ
熱いうちにめんつゆで下味をつけることで、しっかり味がしみこみ、マヨネーズ少な目でも満足感がでます。
- レシピID:1230027029
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- 料理名
- ごぼうの和風マヨネーズサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
umauma5552021/10/08 14:35美味しかったです♪