【旬の贅沢】炊飯器で松茸おこわ♪山菜おこわ♪ レシピ・作り方

【旬の贅沢】炊飯器で松茸おこわ♪山菜おこわ♪
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
りんね♪
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旬の松茸やキノコを使って、つやつや・ピカピカな旨味たっぷりおこわを作りました♪
炊き込みご飯より、しっとりモチモチなので、冷めてからおにぎりにしても美味しいです

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 もち米を洗って、水(分量外)に1時間前後浸しておく。
    ※浸水目安:30分で粒立ち硬め、1時間で普通、2時間でもっちり柔らかめになります。
  2. 2 鶏肉(胸肉・モモ肉どちらでも可)を小間切れにし、人参は笹がきか細切りにする
  3. 3 《もち米の吸水終了30分位前に》
    鍋に水、★の調味料、鶏肉と人参を入れ、沸騰させ、鶏肉に火が通ったら、松茸(キノコ)を入れ、2分程度煮る。
    煮上がったら、火を止め、軽く冷ましておく
  4. 4 もち米の吸水時間が終わったら、もち米をザルにあけて水気を切り、炊飯器に入れる
  5. 5 ④の炊飯器に③で作った煮汁を『おこわ3合』のメモリまで入れる(キノコ等の具材は入れずに3合のメモリまで煮汁を入れる)。
    おこわモードの炊飯スイッチON♪
  6. 6 炊き上がったら、もち米の上に取っておいた③の具材を入れて全体をさっくり混ぜる
  7. 7 混ぜ終わったら、炊飯器の蓋をして保温で10分程蒸らして完成♪
    お好みで青物(ネギや青じそ、海苔等)をトッピング♪
  8. 8 【アレンジレシピ】
    同時に2品作れる炊飯器おこわも紹介中です♪
    レシピID: 1230027398

きっかけ

普通の炊き込みご飯も美味しいですが、パサパサしがちなのが気になっていました。 おこわにすると、冷めてもモチモチのままなので、おにぎりにしても美味しいです♪ 具材ともち米を一度に炊き上げると水加減を失敗しやすいので、あと混ぜ方式で失敗ナシに!

おいしくなるコツ

鶏肉から美味しいお出汁と脂が出るので、ツヤツヤに炊き上がります。 松茸の他にも色々なキノコや山菜で作れます! あと混ぜ方式なので、失敗ナシ♪ 具材は、人参の他、コンニャク、油揚げ等を入れてもOK♪ ③の味付けはお吸い物より少し薄めが目安です

  • レシピID:1230027012
  • 公開日:2021/10/02

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カテゴリ
おこわ・赤飯まいたけ秋の行楽・紅葉松茸松茸ご飯
関連キーワード
松茸づくし 炊飯器 失敗ナシ ふかし
料理名
松茸おこわ キノコおこわ 炊飯器おこわ ふかし
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