我が家の定番◎しらす粥 レシピ・作り方

我が家の定番◎しらす粥
  • 約15分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
子供のころ風を引いたとき母が作ってくれた雑炊風のお粥です。塩で控えめに味付けして、自分の口に合わせて、醤油をかけていただきます。

材料(約2人分)

  • ごはん 150g
  • 500cc
  • 1個
  • しらす干し 20g
  • 少々
  • 醤油 ひとまわし

作り方

  1. 1 鍋にごはん、水を入れ、火にかけて、沸騰したら、しらす干しを加えて、とろみがつくまで煮る。
  2. 2 塩で味を調え、溶きほぐした卵を入れて、加熱する。
  3. 3 器に盛り、醤油をまわしかける。

きっかけ

胃の調子が悪かったので、子供のころ好きだった味を思い出して作りました。

おいしくなるコツ

しらすの出汁がいい仕事をしてくれます!!

  • レシピID:1230026949
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆしらす雑炊
料理名
しらす粥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る