常温で戴く 長芋つるむらさき蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺でも茹で麺でも) 2人分
- つるむらさき 一把
- 長芋 10cmほど
- 水 2カップ
- 醤油 大さじ5
- 味醂 大さじ1
- 和風顆粒だし 少々
作り方
- 1 乾麺の蕎麦二把を茹で、洗ってざるに上げる。
- 2 つるむらさき一把、長芋10㎝ほどを用意。
- 3 水2カップに醤油大さじ5、味醂大さじ1、和風顆粒だし少々を入れて沸かす。
- 4 沸いたらつるむらさきを入れ、再び沸いたら火を止めて常温になるまで待つ。
- 5 その間に長芋をすりおろす。
- 6 皿に蕎麦を盛り、長芋とつるむらさきを載せてできあがり。お好みで七味など添えるもよし。
きっかけ
秋の気配がしてきた頃、冷やし蕎麦は食べ飽きた、温かい蕎麦はまだちょっとと思い、常温でいただくことを思いついた。
おいしくなるコツ
蕎麦に長芋が絡んで喉越しがよい。つるむらさきのつるんとした味わいもよい。 常温が長芋を引き立たせ、真夏でもなく冬でもない季節に特に美味しい。
- レシピID:1230026824
- 公開日:2021/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません