常温で戴く 長芋つるむらさき蕎麦 レシピ・作り方

常温で戴く 長芋つるむらさき蕎麦
  • 約30分
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常温が長芋を引き立たせ、真夏でもなく冬でもない季節に特に美味しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾麺の蕎麦二把を茹で、洗ってざるに上げる。
  2. 2 つるむらさき一把、長芋10㎝ほどを用意。
  3. 3 水2カップに醤油大さじ5、味醂大さじ1、和風顆粒だし少々を入れて沸かす。
  4. 4 沸いたらつるむらさきを入れ、再び沸いたら火を止めて常温になるまで待つ。
  5. 5 その間に長芋をすりおろす。
  6. 6 皿に蕎麦を盛り、長芋とつるむらさきを載せてできあがり。お好みで七味など添えるもよし。

きっかけ

秋の気配がしてきた頃、冷やし蕎麦は食べ飽きた、温かい蕎麦はまだちょっとと思い、常温でいただくことを思いついた。

おいしくなるコツ

蕎麦に長芋が絡んで喉越しがよい。つるむらさきのつるんとした味わいもよい。 常温が長芋を引き立たせ、真夏でもなく冬でもない季節に特に美味しい。

  • レシピID:1230026824
  • 公開日:2021/09/12
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