くせになる食感☆れんこん入メンチカツ レシピ・作り方

くせになる食感☆れんこん入メンチカツ
  • 約30分
BCchoco
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れんこんのサクサク食感が加わった美味しいメンチカツです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで2分加熱後、粗熱を取る。
    玉ねぎの粗熱を取っている間にれんこんをみじん切りにする。
  2. 2 ボールにひき肉・れんこん・玉ねぎ・ニンニク・卵・パン粉・塩・胡椒を入れ、良くこねる。
    ※ビニール手袋など使うと手が汚れないです。
  3. 3 溶き卵・小麦粉・パン粉を用意する。
    鍋に油を2cmくらい用意し、180度で温める。
    タネを1/4ずつ丸めて→小麦粉→卵→パン粉→油の中に入れる。
  4. 4 両面がしっかり茶色になったら出来上がり。
    お好みでキャベツの千切りやソースをかけて召し上がってください。

きっかけ

どこかでレンコン入のメンチカツを食べたことがあり、再現してみました。

おいしくなるコツ

衣の付け方 溶き卵・小麦粉・パン粉・揚げ油はすべて用意してから種を丸めます。 〈丸めて小麦粉に起く〉を4つ分行った後、汚れた手のまま〈卵に入れパン粉に置く〉を4つ分行い、手を洗って、上からパンをかけて油に入れると楽だと思います。

  • レシピID:1230026715
  • 公開日:2021/09/02
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メンチカツれんこん
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つくったよレポート(1件)

  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2021/09/06 10:54
    くせになる食感☆れんこん入メンチカツ
    衣とれんこんの食感がいいですね♪とっても美味しかったです(*´艸`)♥

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