くせになる食感☆れんこん入メンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにし、レンジで2分加熱後、粗熱を取る。
玉ねぎの粗熱を取っている間にれんこんをみじん切りにする。 -
2
ボールにひき肉・れんこん・玉ねぎ・ニンニク・卵・パン粉・塩・胡椒を入れ、良くこねる。
※ビニール手袋など使うと手が汚れないです。 -
3
溶き卵・小麦粉・パン粉を用意する。
鍋に油を2cmくらい用意し、180度で温める。
タネを1/4ずつ丸めて→小麦粉→卵→パン粉→油の中に入れる。 -
4
両面がしっかり茶色になったら出来上がり。
お好みでキャベツの千切りやソースをかけて召し上がってください。
きっかけ
どこかでレンコン入のメンチカツを食べたことがあり、再現してみました。
おいしくなるコツ
衣の付け方 溶き卵・小麦粉・パン粉・揚げ油はすべて用意してから種を丸めます。 〈丸めて小麦粉に起く〉を4つ分行った後、汚れた手のまま〈卵に入れパン粉に置く〉を4つ分行い、手を洗って、上からパンをかけて油に入れると楽だと思います。
- レシピID:1230026715
- 公開日:2021/09/02
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えむえむむෆ2021/09/06 10:54衣とれんこんの食感がいいですね♪とっても美味しかったです(*´艸`)♥