ヒラマサのあら汁 ブリやカンパチでも レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
あらに熱湯を回しか汚れや血合やウロコ等を水で洗う
人参は半月切りか銀杏切り
ねぎの白い部分は斜め切り
緑の部分は小口切り
生姜は千切り
油揚げは食べやすく切る
しめじはほぐす - 2 鍋にだし汁と人参、ねぎの白い部分、生姜、油揚げ、しめじ、ヒラマサを入れて沸騰したら灰汁を取り中火で10分煮る
- 3 味噌を溶き入れて火を止め器に入れてねぎの緑の部分をのせる
きっかけ
ヒラマサのあらが半額で手に入ったので、かまの部分は塩焼きにして残りをお味噌汁にしました♪
おいしくなるコツ
霜降りの下処理をすると臭みが気になりません♡
- レシピID:1230026634
- 公開日:2021/09/07
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ゆゆにん2021/09/27 20:09「コラーゲンが溶け出した汁を丸ごと摂取」に心惹かれて作りました!(^-^) 簡単で美味しくできました!ありがとうございます!家族からも好評でした!また作ります!