ヒラマサのあら汁 ブリやカンパチでも レシピ・作り方

ヒラマサのあら汁 ブリやカンパチでも
  • 約15分
れあMIX
れあMIX
甘辛い煮付けも美味しいですがコラーゲンが溶け出した汁を丸ごと摂取できるので汁物もオススメ♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 あらに熱湯を回しか汚れや血合やウロコ等を水で洗う

    人参は半月切りか銀杏切り
    ねぎの白い部分は斜め切り
    緑の部分は小口切り
    生姜は千切り
    油揚げは食べやすく切る
    しめじはほぐす
  2. 2 鍋にだし汁と人参、ねぎの白い部分、生姜、油揚げ、しめじ、ヒラマサを入れて沸騰したら灰汁を取り中火で10分煮る
  3. 3 味噌を溶き入れて火を止め器に入れてねぎの緑の部分をのせる

きっかけ

ヒラマサのあらが半額で手に入ったので、かまの部分は塩焼きにして残りをお味噌汁にしました♪

おいしくなるコツ

霜降りの下処理をすると臭みが気になりません♡

  • レシピID:1230026634
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁長ネギ(ねぎ)その他の味噌汁簡単魚料理にんじん
料理名
ヒラマサのあら汁 ブリやカンパチでも
れあMIX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ゆゆにん
    ゆゆにん
    2021/09/27 20:09
    ヒラマサのあら汁 ブリやカンパチでも
    「コラーゲンが溶け出した汁を丸ごと摂取」に心惹かれて作りました!(^-^) 簡単で美味しくできました!ありがとうございます!家族からも好評でした!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る