どっさり野菜のウマウマ豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たなそうちゃん
野菜たくさんの豚汁。
子どもに野菜を食べてもらえる必殺技(笑)


次の日も食べたいし、おかわりされちゃうので量多めです笑
多い方は半分で作って下さい。
みんながつくった数 8

材料(10人分)

豚バラ薄切り
300g
ごぼう
一本
大根
200g
にんじん
一本
こんにゃく
150g
木綿豆腐
300g
じゃがいも
小3個
長ネギ
一本
2リットル
白だし
大さじ6
味噌(だし入ってないもの)
大さじ8
大さじ3
みりん
大さじ3
塩コショウ
少々
ごま油
大さじ2
生姜
大さじ1
ニンニク
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはアルミホイルを丸めた物で擦りながら洗い、斜めに切ります。きったものは水でさらしとく。
  2. 2
    にんじんと大根はよく洗ったら皮を剥かずにいちょう切りにします。
  3. 3
    こんにゃくは一口サイズに切りお湯でさっと洗います。(手やスプーンで細かくしてもOKです。)
  4. 4
    豚バラを一口サイズに切り、塩コショウをかけておく。
  5. 5
    じゃがいもの芽と皮を剥いたら一口サイズに切ります。
  6. 6
    ネギは小口切りにします。
  7. 7
    フライパンにごま油を入れて温めたら、ごぼうを入れ少し焦げ目がつくまで炒めます。
  8. 8
    7に豚バラを入れ焦げ目が着くまで炒めたら残りの根菜類とこんにゃくを入れ油を絡めるように軽く混ぜます。
  9. 9
    豆腐、水、酒、みりん、白だし、味噌を入れて中火で20分にます。味噌は溶けるまで混ぜます。
  10. 10
    生姜とニンニクネギを入れ軽く温めたら完成です。

おいしくなるコツ

写真の豚汁は間違えて絹ごしを買ったのでそれで作ったのですが、木綿がオススメです。

きっかけ

辻ちゃんがYouTubeで豚汁は子どもが野菜たくさん食べてくれるって言ったので自分家でも作ってみました。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉にんじん大根ごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 7 件)

2021/09/29 15:41
この間話してた豚汁~。 にんにく入りもイイね。
v(。・・。)るん♪0394
2021/09/07 17:58
美味しかったです☆
いち、に、しゃーん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする