どっさり野菜のウマウマ豚汁 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ごぼうはアルミホイルを丸めた物で擦りながら洗い、斜めに切ります。きったものは水でさらしとく。
- 2 にんじんと大根はよく洗ったら皮を剥かずにいちょう切りにします。
- 3 こんにゃくは一口サイズに切りお湯でさっと洗います。(手やスプーンで細かくしてもOKです。)
- 4 豚バラを一口サイズに切り、塩コショウをかけておく。
- 5 じゃがいもの芽と皮を剥いたら一口サイズに切ります。
- 6 ネギは小口切りにします。
- 7 フライパンにごま油を入れて温めたら、ごぼうを入れ少し焦げ目がつくまで炒めます。
- 8 7に豚バラを入れ焦げ目が着くまで炒めたら残りの根菜類とこんにゃくを入れ油を絡めるように軽く混ぜます。
- 9 豆腐、水、酒、みりん、白だし、味噌を入れて中火で20分にます。味噌は溶けるまで混ぜます。
- 10 生姜とニンニクネギを入れ軽く温めたら完成です。
きっかけ
辻ちゃんがYouTubeで豚汁は子どもが野菜たくさん食べてくれるって言ったので自分家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
写真の豚汁は間違えて絹ごしを買ったのでそれで作ったのですが、木綿がオススメです。
- レシピID:1230026378
- 公開日:2021/07/29
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
v(。・・。)るん♪03942021/09/29 15:41この間話してた豚汁~。
にんにく入りもイイね。 -
いち、に、しゃーん2021/09/07 17:58美味しかったです☆
-
ぴょん302021/08/16 14:30具沢山で美味しく出来ました♪
-
pコ2021/08/05 14:01美味しかったです♪
ありがとうございました♪
子どもに野菜を食べてもらえる必殺技(笑)
次の日も食べたいし、おかわりされちゃうので量多めです笑
多い方は半分で作って下さい。