ゴーヤと竹輪のふっくら煮 レシピ・作り方

ゴーヤと竹輪のふっくら煮
  • 約15分
  • 300円前後
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
暑い時期に、少し苦味のある食べ物が
最適です*

材料(3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 竹輪 2本
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 4倍濃縮 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1-2
  • 150ml

作り方

  1. 1 ゴーヤは、縦半分にカットし種を除いて5mm幅に切る。
  2. 2 1.のゴーヤをサッと茹でて青臭さを除く。
  3. 3 フライパンに、ゴマ油をしき、中火でゴーヤ、スライスした竹輪を入れて炒める。
  4. 4 水、塩昆布、4倍濃縮だし、酒、砂糖、みりんを入れて火が通るまで10分位煮て出来上がり。

きっかけ

塩昆布が、少しだけ余ったので、煮物に 入れてみたら美味しかった*

おいしくなるコツ

ゴーヤは、クタクタになるまで茹でない ほうが良いです*

  • レシピID:1230026273
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤすきまおかず低カロリーおかず300円前後の節約料理その他のヘルシー食材
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る