スパイスカレー☆なすとみょうがのチキンカレー レシピ・作り方

スパイスカレー☆なすとみょうがのチキンカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
なすとみょうがを使った夏らしいスパイスカレー!焼きナスの甘味で優しい味わいです!

材料(約4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • なす 4本
  • みょうが(千切り) 3個
  • にんにく・しょうが(みじん切り) 各1片
  • 青唐辛子(みじん切り) 1本
  • トマト水煮缶 1/2缶
  • ●サラダ油 大さじ2
  • ●鷹の爪 1本
  • ●クミンシード 小さじ1
  • △コリアンダーパウダー 大さじ1
  • △フェネグリークパウダー 小さじ1/2
  • △ターメリック・チリペッパー 各小さじ1/3
  • 少々

作り方

  1. 1 なすはグリルなどで皮が黒くなるまで焼いて、皮をむき、ざく切りにする。
  2. 2 鍋に●を熱し香りが立ってきたら、玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める。にんにく・生姜、青唐辛子を加えて炒め、香りが立ってきたら、トマト缶を加えて、ペースト状になるまで加熱する。
  3. 3 △を加え、全体をなじませたら、一口大に切った鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。
  4. 4 1、水400cを加え加え、鶏肉に火がとおるまで煮る。最後にみょうがを加え、塩で味を調える。

きっかけ

スパイスカレーにはまって、スパイス料理に挑戦中!

おいしくなるコツ

夏野菜のカレーなので、同じく旬のトマトをトマト缶の代わりしても!

  • レシピID:1230026141
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレースパイス&ハーブチキンカレーなす全般みょうが
関連キーワード
フェネグリーク クミンシード 夏野菜 青唐辛子
料理名
なすとみょうがのチキンカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る