牛肉と小松菜、きのこの中華風いため レシピ・作り方

牛肉と小松菜、きのこの中華風いため
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
小松菜がきらいなひとのために、作ったレシピ

材料(3人分)

  • 牛コマ肉 200g
  • ○みりん 小さじ1
  • ○ニンニク醤油 小さじ1
  • 小松菜 1袋
  • 新玉ねぎ 1/4こ
  • えのき 1/2袋
  • しめじ 1/2袋
  • ▷創味シャンタン 小さじ1
  • ▷胡麻油 小さじ1
  • ▷水 大さじ3
  • ▷料理酒 大さじ2
  • ▷みりん 大さじ2
  • ▷オイスターソース 大さじ1
  • ▷にんにく醤油 大さじ3/4
  • たまご 1こ
  • 片栗粉 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 牛コマ肉は、○の調味料をあわせ、もみこみながらつけこむ
  2. 2 フライパンに1のコマ肉と、石突きをとったしめじ、3等分にしたえのきをくわえ、いためる
  3. 3 小松菜は3センチくらいにカットし、玉ねぎは横に半分にきり、2ミリくらいにスライスし、2のフライパンにいれ、▷の調味料を合わせた後に
    流し込み、小松菜がしなっとするまで煮る
  4. 4 器に牛乳とき片栗粉をいれたあと、卵をわりいれまぜ、フライパンで、半熟くらいにする
  5. 5 4を3のフライパンにいれ、かきまぜ、お出汁が沸騰してから、水溶き片栗粉をながしいれ、とろみがついたらできあがり。

きっかけ

小松菜がたべれないひとに、食べさせようとおもって。

おいしくなるコツ

3の煮る工程で、長く煮てると小松菜の味がほとんどしなくなるので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1230026049
  • 公開日:2021/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉新玉ねぎしめじえのき小松菜
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • わかみう
    わかみう
    2021/08/14 22:32
    牛肉と小松菜、きのこの中華風いため
    参考にさせていただきました!白米に合う味付けで美味しかったです(^人^)
  • mamacream
    mamacream
    2021/07/01 19:51
    牛肉と小松菜、きのこの中華風いため
    くっちゃんさん♪とても美味しかったです★ご馳走様でした(≧∀≦)きのこなしで失礼します★今月も宜しくお願いします♪
  • りんりんりんりんりんりんりんりんりん
    りんりんりんりんりんりんりんりんりん
    2021/06/30 09:23
    牛肉と小松菜、きのこの中華風いため
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る