豚バラ肉のオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 豚バラ肉かたまり 500〜700グラム
- 小松菜(青梗菜・ほうれん草でも) 1束
- ねぎの青いところ 少し
- しょうが薄切り 少し
- *オイスターソース 大さじ3
- *味噌 大さじ1.5
- *砂糖 大さじ1.5
- *酒 3/4カップ
- *しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 豚バラ肉とかぶるくらいの水を鍋にいれて、茹でこぼす。
- 2 再び鍋に豚バラ肉とかぶるくらいの水とねぎとしょうがを入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、1時間ほどゆでる。
- 3 茹で汁を1.5カップほど取っておく。
- 4 肉を食べやすい大きさに切る。
- 5 鍋に豚バラ肉と茹で汁、*を入れて、弱火で30分ほど煮る。
- 6 煮汁が煮詰まっていればそのまま、サラッとしていれば水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7 茹でた小松菜に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
いつもの角煮も美味しいけど、バリエーションが欲しくて、オイスターソースで煮てみました。
おいしくなるコツ
ガッツリ食べたい時はごはんに乗せてどんぶりにしても美味しいです!
- レシピID:1230025852
- 公開日:2021/06/03
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