ラー油が効いてる☆豆腐のキノコあん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- しめじ(ほぐす) 1/2株
- しいたけ(薄切り) 2枚
- 玉ねぎ(薄切り) 1/4個
- 豚薄切り肉(細切り) 20g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1/4
- ラー油 ひとまわし
- 白いりごま ひとつまみ
作り方
- 1 豆腐は電子レンジ(600w)に1分ほどかけて、温め、水気を切る。
- 2 鍋にめんつゆ、水80cc、玉ねぎを加えて、加熱する。玉ねぎがしんなりしたら、煮立ったところに豚肉、しめじ、しいたけを加え、火が通るまで加熱する。
- 3 2倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ラー油を加える。1にかけ、白ごまをふる。
きっかけ
ラー油のきいた蕎麦が好きなので、もっとヘルシーにたくさん食べらるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆腐をレンジで温めておくことで、手間をはぶき、熱々の状態でいただけます。
- レシピID:1230025734
- 公開日:2021/05/21
関連情報
- 料理名
- 豆腐のキノコあん
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