セロリと椎茸の軸のしっとりふりかけ レシピ・作り方

セロリと椎茸の軸のしっとりふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
無駄にしてしまう事が多いセロリの葉と椎茸の軸を使ったふりかけです。

材料(2人分)

  • 椎茸の軸 10個分
  • セロリの葉のついたところ 1本分
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 小さじ2

作り方

  1. 1 椎茸の軸はスライスしておきます。
  2. 2 セロリの茎の部分をみじん切りに。
  3. 3 葉もみじん切りにします。
  4. 4 ごま油を熱した鍋に椎茸の軸を入れて香りが出るまで炒め、セロリもの入れてしんなりするまで炒める。みりんと麺つゆを入れて水分がほぼなくなるまで炒めて火を止める。
  5. 5 冷めるまで待って熱湯消毒したガラス瓶に入れて冷蔵庫に入れる。

きっかけ

椎茸の軸とセロリの葉を使ってみました。

おいしくなるコツ

5日以内に食べてください。

  • レシピID:1230025311
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけセロリ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る