汁も飲み干す★大根のトマト味噌煮 レシピ・作り方

汁も飲み干す★大根のトマト味噌煮
  • 約15分
  • 100円以下
れあMIX
れあMIX
電気圧力鍋で加圧5分♪トマトの旨味と顆粒だしの相乗効果で大根だけでも美味しいおかずになりました。酸味やトマト感はなくなります。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/3本(約1kg)
  • トマト 1個
  • ★顆粒だしの素 小さじ1
  • ★味噌 大さじ2
  • ★砂糖、醤油、酒、味醂 大さじ1
  • ★水 150cc
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 大根は2.5cmの輪切りか半月切り

    トマトはお好みで湯剥きしざく切り

    ★は混ぜ合わせておく
  2. 2 内鍋に材料を全部入れて蓋をして加圧5分、圧がおりたら蓋を取り10分煮詰めて出来上がり♪

    お好みで大葉の千切りをのせてどうぞ。

きっかけ

トマトの旨味は出汁の代わりにもなるらしいのでお肉や魚がなくて大根だけの煮物でも美味しくなると思い加えてみました♪

おいしくなるコツ

時間があれば一度冷ますと味が染みて美味しくなります♪

  • レシピID:1230025009
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物圧力鍋で作る野菜のおかず味噌トマト缶トマト全般
関連キーワード
消化によい トマト煮 野菜だけ 電気圧力鍋
料理名
汁も飲み干す 大根のトマト味噌煮
れあMIX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る