白菜のうま煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさにきり、にんじん、舞茸、生姜は薄切りにする。
-
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウしておく。
★の調味料はあらかじめ合わせておく。 - 3 フライパンにゴマ油を熱し、生姜と豚肉を炒める。
- 4 白菜の芯、にんじんを先に加えて炒め、しばらく炒めたら舞茸、最後に白菜の葉の部分を加える。
- 5 白菜の芯に火が通ったら、★の調味料を混ぜて加える。全体をかき混ぜながら煮る。
-
6
とろみが少し出てきたら、あれば塩昆布を加えて少しまた煮ると旨味が増します。
全体にとろみがついて、しんなりしたら完成です。
きっかけ
外食に行けないときに、うま煮ライスが食べたくて、味を研究しました。
おいしくなるコツ
あれば竹の子や、うずらの卵、シーフードもよく合います。白菜の芯がしんなりしてから調味料は加えた方が良いかと思います。 好みですが、できたてよりも少し経ってからの方が味は染みてます。
- レシピID:1230024789
- 公開日:2021/02/19
関連情報
レポートを送る
2 件