蓮根の甘酢煮 レシピ・作り方

蓮根の甘酢煮
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
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蓮根をごま油で揚げ焼きしてから煮た、シャキシャキの甘酢煮です。

材料(2人分)

  • 蓮根 1個
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • キッチンペーパー 1枚
  • 食品用ポリ袋 1枚
  • ごま油 大さじ3
  • ☆調味料
  • オリゴ糖シロップ 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて縦半分に切り、2cm程度の厚さに切る。キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2 薄力粉を準備します。
  3. 3 蓮根を食品用ポリ袋に入れて薄力粉を入れて空気をいれ、膨らませて口を結んで振る。蓮根に薄力粉をまぶす感じです。
  4. 4 ☆の調味料を小鍋に入れて弱火で煮詰める。
  5. 5 ひとまわり大きめの鍋にごま油を入れて中火で蓮根を片面ずつ焼く。
  6. 6 両面焼いたら☆の調味料の鍋の中に入れる。この時5の鍋に残ったごま油も一緒に入れます。
  7. 7 混ぜながら中火で煮詰めて蓮根に液がよく絡んだら出来上がり。

きっかけ

地元の道の駅から買った蓮根を使ってみました。

おいしくなるコツ

ポリ袋を使うと後片付けが楽です。

  • レシピID:1230024736
  • 公開日:2021/02/15
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れんこん
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