牛肉とゴボウ、えのき、こんにゃくの炒め物 レシピ・作り方

牛肉とゴボウ、えのき、こんにゃくの炒め物
  • 約15分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
牛肉に下味をつけるので、味が引き立つメニューです

材料(3人分)

  • 牛肉スライス 200ぐらむ
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○料理酒 大さじ2.
  • ゴボウ 1/2ほん
  • いとこんにゃく 1ふくろ
  • えのき 1袋
  • 料理酒 大さじ5
  • ▷みりん 大さじ2
  • ▷濃口醤油 大さじ2
  • ▷にんにく 1かけ

作り方

  1. 1 ゴボウは、ささがきにして、あくとりの為水にさらしておく
  2. 2 牛肉は、食べやすい大きさにカットし、フライパンでいため、○の調味料を入れ、混ぜながらいためる。ある程度火がとおったら、器に出す。
  3. 3 2のゴボウ、エノキは3等分にきり、糸こんにゃくも、水洗いしてから3等分にきり、料理酒をいれ、まぜる。
  4. 4 3のフライパンに2の牛肉をもどし、一緒に炒める。
  5. 5 ▷のなかの、にんにくはすりおろし、ほかの調味料とともに、フライパンへ。味をしみこませるため、弱火にして、蓋をして蒸し焼きに。
    味が染みたらできあがり。

きっかけ

牛肉のレシピをつくりたくて

おいしくなるコツ

事前につくりおきして、食べる前に再度火をいれると、さらに味がしみます

  • レシピID:1230024480
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りえのきごぼう糸こんにゃく
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • f-nana77
    f-nana77
    2021/11/29 20:25
    牛肉とゴボウ、えのき、こんにゃくの炒め物
    間違って豚肉で作っちゃいました!がとても美味しかったです♪
    次回は牛肉でリベンジします!素敵なレシピをありがとうございました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る