柚子胡椒香るブリの竜田揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2-3枚
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 柚子胡椒(チューブ) 約7センチ
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 切り身はキッチンバサミで一口大に切り、ポリ袋に入れます。
- 2 調味料をすべて加え、柚子胡椒が固まったままにならないように全体を混ぜるつもりで袋の上から優しく揉み込みます。
- 3 袋の口を縛り、冷蔵庫で30分ほど味をなじませます。
- 4 汁気を切りながら一切れずつ片栗粉をまぶしつけ、カラッとするまで油で揚げます。
- 5 油をよく切り、盛り付けて完成です。たっぷりの生野菜といただくのがおすすめです。
きっかけ
DHAなどの不飽和脂肪酸は妊娠中に積極的に摂りたい一方で、つわりのせいで魚の香りが辛かったので、食べやすい味を考えました。
おいしくなるコツ
・柚子胡椒は辛いのが苦手な方は少な目に、ピリ辛が好きな方は多目に調節してください。 ・表面が揚がるまで触らないほうが衣がきれいに上がります。
- レシピID:1230023933
- 公開日:2020/12/23
関連情報
- 料理名
- ぶりの竜田揚げ
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