あったまる♪具だくさん粕汁~塩鮭のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根と人参は銀杏切り、舞茸とえのきはほぐして食べやすく切る。
鮭は骨とお好みで皮も取り除き食べやすく切る。 - 2 鍋にだし汁を入れ鮭以外の具材を加え蓋をして中火で煮る。別の容器に煮汁を少し入れて酒粕を溶いておく。
- 3 10分くらい煮て柔らかくなったら鮭と酒粕を加えて更に3分程煮、味噌を溶き入れたら出来上がり
- 4 画像はお椀に乾燥わかめを入れて3を注いでいます。お好みでどうぞ♪
きっかけ
しょっぱすぎる塩鮭があったのでお味噌汁に入れたら塩分が抜けて美味しくなりました♪
おいしくなるコツ
酒粕が固い場合は酒少々加えてレンジで様子を見ながら10秒ずつ加熱すると柔らかくなる★
- レシピID:1230023908
- 公開日:2020/12/21
関連情報
- 料理名
- 塩鮭の粕汁~具だくさんお味噌汁
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