白菜のミルフィーユ煮込み・コンソメ味 レシピ・作り方

白菜のミルフィーユ煮込み・コンソメ味
  • 約30分
  • 500円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
白菜と豚肉を重ねていくコツを掴めば、あとは煮込むだけなのでラクラクです。
写真多めで説明しま~す。

材料(3人分)

  • 白菜の外側の葉 4枚位
  • 豚小間肉 300g
  • コンソメ 1個
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ケチャップ 小さじ1杯
  • 50cc

作り方

  1. 1 この位の大きさの白菜が基準です。
  2. 2 1より大きめの葉からスタートしてお肉をしていてきます。
  3. 3 白いかたい部分を上下で逆に組み合わせていくと良いです。
  4. 4 半端な大きさの葉は数枚組み合わせて使います。
  5. 5 こんな感じで出来たらOKです。
  6. 6 鍋の高さに合わせて切ります。
    今回は4cmにします。
  7. 7 鍋の外側から並べていきます。
    直径20cmの鍋がぎゅうぎゅうになりました。
    真ん中にコンソメとケチャップを入れて水をかけます。
  8. 8 蓋をして煮込みます。
    全体に火が通ったら塩コショウをまんべんなくふって完成です。

きっかけ

よく見るミルフィーユ鍋は和風の味付けなのでコンソメにしてみました。 簡単なのに家族の反応が良いのでおすすめです。

おいしくなるコツ

しっかり蓋の出来る鍋を使うとおいしく出来ます。 もし、途中で水が無くなったら足しましょう。

  • レシピID:1230023543
  • 公開日:2020/11/10

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