どて煮(愛知グルメ)チーズのせ♪愛知産キャベツ添え レシピ・作り方

どて煮(愛知グルメ)チーズのせ♪愛知産キャベツ添え
  • 約1時間
  • 500円前後
れあMIX
れあMIX
名古屋名物どて煮を電気圧力鍋で簡単に♪分量は適当でもだいたい美味しくなります★コンニャクでかさ増しレシピ。箸休めにざく切りキャベツを添えるのが名古屋流!!

材料(4人分)

  • 豚モツ(ボイルホルモン) 300g
  • コンニャク 400g
  • 砂糖 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 生姜 一片
  • ★赤だし味噌 100g(お玉一杯)
  • ★酒 50g(お玉一杯)
  • ★みりん 50g(お玉一杯)
  • ★水 50g(お玉一杯)
  • ★砂糖 大さじ3
  • スライスチーズ(国産) 4枚
  • キャベツ お好みで

作り方

  1. 1 モツに付いている白い脂を取り除く(お好みで行って下さい)。
  2. 2 内鍋にモツを入れてひたひたに水を(分量外)入れたら10分加圧し、圧が下りたらザルでお湯を切りモツを水で洗い軽く絞る。
  3. 3 コンニャクは食べやすい大きさに切りビニール袋に入れて砂糖と塩でよく揉み15分くらい放置したら出てきた水分を捨てる。
  4. 4 生姜は薄切り、千切り、みじん切り、すりおろしなどお好みの切り方で切っておく。
    ★を混ぜ合わせておく。
  5. 5 モツを内鍋に戻しコンニャク、生姜、合わせた★を加えて10分加圧し、圧が下りたら蓋を外して水分が半分以下になるまで煮詰める。(10~15分程)
  6. 6 器に盛ってスライスチーズをのせてキャベツを添える。
  7. 7 チーズではなくて定番はネギと一味のトッピング♪

きっかけ

いつも普通の鍋で作ってましたが電気圧力鍋を購入したので初挑戦してみました♪チーズは何にでも合いそうなのでトッピングしたらコクまろ★

おいしくなるコツ

コンニャクを減らして大根に変えても◎その場合は煮崩れないように加圧時間を調整してください。煮詰めることで赤味噌のコクがアップ!

  • レシピID:1230023363
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
もつ煮込み冬のおもてなし料理圧力鍋で作るその他の肉のおかずこんにゃくの煮物ホルモン・レバー
関連キーワード
どて煮 みそ煮 ホルモン 赤だし味噌
料理名
名古屋人が作る名古屋名物どて煮
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