さっぱりオクラのカボス醤油 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- オクラ 5本
- 塩 ひとつまみ
- カボス 1/4コマ
- 醤油 小さじ1
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
-
1
オクラはガクのまわりを削るようにむく。
おくらに塩少々をふって、まな板に置きころがす。(板ずり) - 2 鍋に湯を沸かし、オクラを塩がついたまま入れて、鮮やかになるまでゆでる。
- 3 オクラをザルに上げて水けをきり、粗熱が取れたら縦半分に切る。
- 4 カボスを絞り、醤油と合わせる。
- 5 オクラを盛り付け、4をふりかけ、鰹節を乗せてできあがり。
関連情報
- 料理名
- おくら
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iinu(レポ返します)2020/11/22 11:04美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ