さっぱりオクラのカボス醤油 レシピ・作り方

さっぱりオクラのカボス醤油
  • 約10分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
ねばねばの一品に。

材料(1〜2人分)

  • オクラ 5本
  • ひとつまみ
  • カボス 1/4コマ
  • 醤油 小さじ1
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 オクラはガクのまわりを削るようにむく。

    おくらに塩少々をふって、まな板に置きころがす。(板ずり)
  2. 2 鍋に湯を沸かし、オクラを塩がついたまま入れて、鮮やかになるまでゆでる。
  3. 3 オクラをザルに上げて水けをきり、粗熱が取れたら縦半分に切る。
  4. 4 カボスを絞り、醤油と合わせる。
  5. 5 オクラを盛り付け、4をふりかけ、鰹節を乗せてできあがり。

きっかけ

さっぱりとした一品を。

  • レシピID:1230023262
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ夕食の献立(晩御飯)かつお節(鰹節)簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
オクラ カボス かんたん ぬるぬる
料理名
おくら
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る