石狩鍋風★鮭の酒かす味噌汁 レシピ・作り方

石狩鍋風★鮭の酒かす味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
れあMIX
れあMIX
寒い季節にもってこい、食べると温まる粕汁♪生鮭で石狩鍋風に。

材料(1人分)

  • 生鮭 50g
  • 玉ねぎ薄切り 1/4個
  • 水菜ざく切り 1束
  • 練り酒かす 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • だし汁 1カップ
  • 適量

作り方

  1. 1 鮭に塩を振って10分程置いてにじみ出た水分をキッチンペーパーで拭き取り一口大に切る。
  2. 2 鍋にだし汁と玉ねぎを入れて中火で煮る。別の容器に煮汁を少し入れて酒粕を溶いておく。
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなったら鮭と酒粕を加えて更に3分程煮たら味噌を溶き入れ、火を止め熱いうちに水菜を加えたら出来上がり。

きっかけ

鮭が少し余ったので一人分のお味噌汁にしてみました♪

おいしくなるコツ

酒粕が固い場合は酒少々加えてレンジで様子を見ながら10秒ずつ加熱すると柔らかくなる★水菜は生でも食べられるので余熱を通すだけ♪

  • レシピID:1230023014
  • 公開日:2020/09/17
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カテゴリ
生鮭血圧が高めの方石狩鍋玉ねぎの味噌汁粕汁
関連キーワード
冷え症 便秘 美肌 健康
料理名
鮭と玉ねぎの粕汁
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