石狩鍋風★鮭の酒かす味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鮭に塩を振って10分程置いてにじみ出た水分をキッチンペーパーで拭き取り一口大に切る。
- 2 鍋にだし汁と玉ねぎを入れて中火で煮る。別の容器に煮汁を少し入れて酒粕を溶いておく。
- 3 玉ねぎが柔らかくなったら鮭と酒粕を加えて更に3分程煮たら味噌を溶き入れ、火を止め熱いうちに水菜を加えたら出来上がり。
きっかけ
鮭が少し余ったので一人分のお味噌汁にしてみました♪
おいしくなるコツ
酒粕が固い場合は酒少々加えてレンジで様子を見ながら10秒ずつ加熱すると柔らかくなる★水菜は生でも食べられるので余熱を通すだけ♪
- レシピID:1230023014
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- 料理名
- 鮭と玉ねぎの粕汁
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