あまりもので★挽き肉ネギうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 挽き肉 100g
- 長ネギ 1/3
- しょうがチューブ 3cm
- うどん 1袋
- めんつゆ(3倍濃縮の場合) 100ml
- 水(めんつゆを所定の濃さに希釈する) 200ml
- 卵 一個
作り方
- 1 油をひいたフライパンに、刻んだ長ネギ、挽き肉、おろししょうがを加えて、挽き肉をほぐしながら炒める。
- 2 挽き肉に火が通ったら、水とめんつゆ(あわせて300ml)を加えて煮立たせる。
- 3 うどんを加えて所定の時間うどんを煮ます。
- 4 溶き卵をなるべく少しずつ回しながら入れて、卵に火が通り始めたら火を止めて完成!
きっかけ
家で子供を見ながらお昼ごはんを作るとき、なるべく楽して、余り物でできるうどんを作りたくて。
おいしくなるコツ
我が家は昆布つゆ推しです。 煮立たせすぎるとしょっぱくなるから気持ち薄めに希釈してもいいかもしれません。しょうがはおろしたものがあったらもちろんそれで!他にニンジンや玉ねぎ、キャベツなど余り物があったら何でも追加してください!
- レシピID:1230022979
- 公開日:2020/09/14
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