厚揚げとニラのチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(四角のもの) 2枚
- ニラ 1束
- 春雨 10g
- ショウガ 1/2カケ
- 濃口醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- ダシ汁 大さじ1
- かつおぶし 小分けパックの1袋
- ゴマ油 適量
作り方
- 1 厚揚げは1.5cmの角切り、ニラは4cmの長さにカット。ショウガは千切りにする。春雨は水に浸して戻してから水気を切った後、食べやすい長さにカットしておく。
- 2 火にかけたフライパンにゴマ油をしき、ショウガと厚揚げを入れて炒める。
- 3 厚揚げに火が通ったらニラ、春雨を加えて炒め合わせた後、濃口醤油、みりん、ダシ汁を入れて炒める。
- 4 かつおぶしを加えて炒め合わせれば完成。
きっかけ
厚揚げとニラでお腹いっぱいになる1皿にしてみたくて
おいしくなるコツ
春雨を入れると食感がいいですが、少量なので無しでもOK
- レシピID:1230022268
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- 料理名
- 厚揚げとニラのチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません