簡単!子供も食べられる麻婆豆腐風おかず レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉
- 150〜200g
- 豆腐
- 150g
- おろししょうが
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ほうれん草
- 50g
- 【合わせ調味料】
- 味噌
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- ウェイパー
- 小さじ1/2
- (中華だしでもOK)
- 分量は調節してください
- 水
- 300cc
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は茹でておき、細かく切っておく。また豆腐を切って、合わせ調味料をよく混ぜておく。
※子供が食べられるようにほうれん草は細かくしています
-
- 2
-
- フライパンにごま油、おろしにんにく、おろししょうがを加えて軽く炒める。
-
- 3
-
- 2のフライパンにひき肉を入れて、火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- 火が通ったら刻んだほうれん草を加えて炒める。
-
- 5
-
- 1の合わせ調味料を4のフライパンに入れる。
とろみが出てきたら2分ほど混ぜながら煮て、豆腐を入れる。
-
- 6
-
- 豆腐を入れてさらに2分ほど煮込んで完成!
大人用はラー油をかけて食べてみてください。
おいしくなるコツ
うちではご飯にのせて丼にして食べています。
きっかけ
子供用と大人用別々に作るのが面倒だったので。
野菜嫌いの子供に少しでも野菜を食べてほしいので刻んだほうれん草を入れています。